Installation du script de tracking appvizer

Prérequis

• Vous devez connaître votre ou vos identifiant(s) logiciel(s) sous la forme “AP-XXXXX”. L’identifiant se trouve dans l’URL de la page d’édition du profil accessible depuis le compte vendeur :
    Récupérer son identifiant logiciel

Dans cet exemple l’identifiant est « AP-25655 » (AP- suivi du numéro)
  • Chaque identifiant correspond à un logiciel référencé dans appvizer.
  • Dans certains cas, vous devrez utiliser plusieurs codes.

Installation du script

Plusieurs méthodes d’installation sont possibles en fonction du site accueillant le code :

1. Installation standard recommandée par appvizer,
  2. Installation via Google Tag Manager,
  3. Installation dans WordPress.

Méthode 1 : installation standard (recommandée)

Le code général doit être appelé avant les autres. Ce script contient à la fois l’appel de la fonction et le suivi des visites.

Une bonne pratique est de mettre le code général (1) dans la section <head> et le script de conversion (2) dans la section <body>

1. Code général à appeler dans la section <head>

<script type="text/javascript">
  (function (w, d, id) {
    var ts = new Date().getTime();
    w.avURL = w.avURL || 'https://appvizer.one';
    w.avPool = w.avPool || [];
    w.avPool.push({start: ts, id: id});
    w.av = function () { w.avPool.push(arguments) };
    var e = document.createElement("script");
    e.async = true;
    e.src = w.avURL + '/ariadne/v1/ariadne.js?ts=' + ts;
    d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(e);
  })(window, document);
av("visit", {id: 'AP-XXXXX'});
</script>

Important : si vous ne souhaitez pas installer ce code général sur tout le site, il doit impérativement être installé sur toutes les pages appelant une conversion.

Si vous souhaitez suivre plusieurs identifiants sur une même page, il suffit de répliquer la ligne en indiquant à chaque fois l’ID à suivre.

av("visit", {id: 'AP-12345'});
av("visit", {id: 'AP-56789'});

2. Code à installer sur les actions de conversion dans la section <body>

Le code de conversion doit être installé sur les pages de confirmation de conversions, telles que :

• envoi d’un formulaire de contact,
  • création d’un compte d’essai gratuit,
  • visite d’une page bien spécifique (ex : confirmation de RDV, d’envoi de message, etc.)
  • ou toute autre action spécifique qui identifie votre prospect comme ayant franchi une étape significative du tunnel de conversion.

Voici le code de suivi des conversions :

<script type="text/javascript">
  av("conversion", {id: 'AP-XXXXX'});
</script>

Exemple avec deux logiciels

Le code de conversion peut également être inséré dans un bouton :

<button onclick="av('conversion', {id: 'AP-XXXXX'});">Conversion</button>

Le code de conversion peut également être inséré dans un lien hypertexte :

<a href=”http://...” onclick="av('conversion', {id: 'AP-XXXXX'});">Conversion</a>

Attention : le code de conversion ne sera fonctionnel que s’il est précédé du code général. si vous ne déployez pas le code général sur tout le site, vous devez vous assurer que le code général est bien présent sur toutes les pages appelant le code de conversion.

N’oubliez pas de vérifier l’installation technique grâce à cette section.

Méthode 2 : installation via Google Tag Manager

Pour installer les scripts appvizer via Google Tag Manager sur votre site, voici la procédure :

1. Créez un tag de type « HTML personnalisé » pour l’événement ‘visit’ ;
  2. Insérer le script de visite décrit dans la méthode 1 dans le champ HTML ;
  3. Choisir un déclencheur « Toutes les pages vues »
  4. Créez un tag de type « HTML personnalisé » pour l’événement ‘conversion’ ;
  5. Insérer le script de conversion décrit dans la méthode 1 dans le champ HTML ;
  6. Choisir un déclencheur lié à la conversion (visite d’une page en particulier, envoi d’un formulaire, etc.) ;
  7. Sauvegardez et publiez vos balises et déclencheurs dans GTM.

Pour plus d’informations sur les scripts de suivi dans Google Tag Manager, voici une série d’articles dédiés :

Méthode 3 : installation sur WordPress

Le script de tracking appvizer est compatible avec WordPress. Découvrez une manière de le mettre en place.

Vérification de votre installation

Pour vérifier que l’installation a été bien réalisée, voici les différentes étapes :

1. Ouvrir la console de votre navigateur ;
  2. Aller dans l’onglet ‘Network’, puis sous onglet ‘XHR’ ;
  3. Cocher l’option « Preserve logs » ;
  4. Déclencher l’événement en rafraichissant la page par exemple ;
  5. Rechercher le terme « appvizer » dans les requêtes : une requête intitulée « external-event » de type post doit être présente. Si vous ne trouvez pas ces événements, le script n’est pas bien installé.
  6. Vérifier le détail des informations envoyés. Le détail est le suivant pour un événement conversion :
{id: "AP-XXXXX", externalId: XXXXXXXX, event: "conversion"}<br>event: "conversion"<br>externalId: 1570191937253<br>id: "AP-XXXXX"

Si le champs event n’a pas le bon tag visit ou conversion et le champs id n’est pas le votre, le script n’est pas bien installé.

Utilisation avancée

Pour les utilisateurs avancés, voici la publication de l’API de suivi des conversions. La fonction globale av(), accepte les objets ayant les propriétés :

Exemple :

<script type="text/javascript">
  av({event: "visit", id: 'AP-1234'});
</script>

Compatibilité

Le mécanisme global est compatible avec tous les navigateurs exceptés IE 11+ et, si le mode compatibilité n’est pas activé IE 7+.

Remarque importante : le script n’est pas compatible PhantomJS ni tout autre mode de rendu côté serveur (SSR) qui ne fournirait ni window ni document.

Comment mesurer les conversions provenant d’appvizer ?

Tout est expliqué dans cet article.