Installation du script de tracking appvizer

Prérequis

• Vous devez connaître votre ou vos identifiant(s) logiciel(s) sous la forme “AP-XXXXX”. L’identifiant se trouve dans l’URL de la page d’édition du profil accessible depuis le compte vendeur :
    Récupérer son identifiant logiciel

Dans cet exemple l’identifiant est « AP-25655 »
  • Chaque code correspond à un seul logiciel référencé dans appvizer.
  • Dans certains cas, vous devrez utiliser plusieurs codes.

Installation du script

Plusieurs méthodes d’installation sont possibles en fonction du site accueillant le code :

1. Installation standard recommandé par appvizer,
  2. Installation personnalisée,
  3. Installation via Google Tag Manager,
  4. Installation via WordPress.

Méthode 1 : installation standard

Dans le cas de pages statiques, il faut installer le premier code sur l’ensemble des pages de votre site et le second sur toutes les actions de conversion, ou sur les pages de remerciement derrière ces conversions, en prenant soin de modifier l’élément suivant :

• l’identifiant de votre logiciel sous la forme AP-XXXXX qui se trouve dans l’url de votre page produit

1. Premier code à installer dans la section <head>

L’identifiant logiciel est à modifier ligne 12 :

<script type="text/javascript">
  (function (w, d, id) {
    var ts = new Date().getTime();
    w.avURL = w.avURL || 'https://appvizer.one';
    w.avPool = w.avPool || [];
    w.avPool.push({start: ts, id: id});
    w.av = function () { w.avPool.push(arguments) };
    var e = document.createElement("script");
    e.async = true;
    e.src = w.avURL + '/ariadne/v1/ariadne.js?ts=' + ts;
    d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(e);
  })(window, document, 'AP-XXXXX');
  av("visit");
</script>

Exemple avec deux logiciels

2. Second code à installer sur les actions de conversion ou sur les pages de remerciement associées

L’identifiant logiciel est à modifier ligne 12 :

<script type="text/javascript">
  (function (w, d, id) {
    var ts = new Date().getTime();
    w.avURL = w.avURL || 'https://appvizer.one';
    w.avPool = w.avPool || [];
    w.avPool.push({start: ts, id: id});
    w.av = function () { w.avPool.push(arguments) };
    var e = document.createElement("script");
    e.async = true;
    e.src = w.avURL + '/ariadne/v1/ariadne.js?ts=' + ts;
    d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(e);
  })(window, document, 'AP-XXXXX');
  av("conversion");
</script>

Exemple avec deux logiciels

N’oubliez pas de vérifier l’installation technique grâce à cette section.

Méthode 2 : installation personnalisée

Pour les sites de type Angular, React, …, le script de tracking est chargé une seule fois au chargement du site puis appelé à la demande. Cette méthode convient également aux sites ayant plusieurs logiciels sur une même page.

Le code général (1) doit être appelé avant les autres. Une bonne pratique est de mettre dans la section <head> et les deux autres (2) et (3) dans la section <body>

1. Code général à appeler dans la section <head>

<script type="text/javascript">
  (function (w, d, id) {
    var ts = new Date().getTime();
    w.avURL = w.avURL || 'https://appvizer.one';
    w.avPool = w.avPool || [];
    w.avPool.push({start: ts, id: id});
    w.av = function () { w.avPool.push(arguments) };
    var e = document.createElement("script");
    e.async = true;
    e.src = w.avURL + '/ariadne/v1/ariadne.js?ts=' + ts;
    d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(e);
  })(window, document);
</script>

2. Code à installer sur votre page

Il peut s’agir du formulaire d’inscription, de la page du logiciel ou d’une popup d’inscription

<script type="text/javascript">
  av("visit", {id: 'AP-XXXXX'});
</script>

Exemple avec deux logiciels

3. Code à installer sur les actions de conversion ou sur les pages de remerciement associées dans la section <body>

<script type="text/javascript">
  av("conversion", {id: 'AP-XXXXX'});
</script>

Exemple avec deux logiciels

Le code de conversion peut également être insérer dans un bouton :

<button onclick="av('conversion', {id: 'AP-XXXXX'});">Conversion</button>

Le code de conversion peut également être insérer dans un lien hypertexte :

<a href=”http://...” onclick="av('conversion', {id: 'AP-XXXXX'});">Conversion</a>

Méthode 3 : installation via Google Tag Manager

Pour installer les scripts appvizer via Google Tag Manager sur votre site, il vous suffit :

1. Ajouter un nouveau tag pour l’événement ‘visit’;
  2. Sélectionner un tag de type custom HTML ;
  3. Insérer le script dans le champ HTML de la page décrit dans la méthode 1 ;
  4. Choisir un trigger en fonction de votre besoin ;
  5. Sauvegarder.

Réitérer exactement les mêmes étapes pour l’événement ‘conversion’ en vous référant à la méthode 1.

N’oubliez pas de publier vos modifications sur Google Tag Manager.

Méthode 4 : installation sur WordPress

Le script de tracking appvizer est compatible avec WordPress. Découvrez une manière de le mettre en place.

Vérification de votre installation

Pour vérifier que l’installation a été bien réalisé, voici les différentes étapes :

1. Ouvrir la console de votre navigateur ;
  2. Aller dans l’onglet ‘Network’, puis sous onglet ‘XHR’ ;
  3. Cocher l’option « Preserve logs » ;
  4. Déclencher l’événement en rafraichissant la page par exemple ;
  5. Rechercher le terme « appvizer » dans les requêtes : une requête intitulée « external-event » de type post doit être présente. Si vous ne trouvez pas ces événements, le script n’est pas bien installé.
  6. Vérifier le détail des informations envoyés. Le détail est le suivant pour un événement conversion :
{id: "AP-XXXXX", externalId: XXXXXXXX, event: "conversion"}
event: "conversion"
externalId: 1570191937253
id: "AP-XXXXX"

Si le champs event n’a pas le bon tag visit ou conversion et le champs id n’est pas le votre, le script n’est pas bien installé.

Utilisation avancée

Pour les utilisateurs avancés, voici la publication de l’API de suivi des conversions. La fonction globale av(), accepte les objets ayant les propriétés :

Exemple :

<script type="text/javascript">
  av({event: "visit", id: 'AP-1234'});
</script>

Compatibilité

Le mécanisme global est compatible avec tous les navigateurs exceptés IE 11+ et, si le mode compatibilité n’est pas activé IE 7+.

Remarque importante : le script n’est pas compatible PhantomJS ni tout autre mode de rendu côté serveur (SSR) qui ne fournirait ni window ni document.

FAQ

Comment installer le tracking sur le module de prise de rendez-vous de hubspot ?

Il est désormais possible d’ajouter une page de redirection à la fin de la prise de rendez-vous sur laquelle le script sera installé.

Comment mesurer les conversions provenant d’appvizer ?

Tout est expliqué dans cette article.