Marketing opérationnel des éditeurs de logiciels et d’applications

D’après Mercator, le positionnement c’est : « Choix stratégique des éléments clefs d’une proposition de valeur, qui permet de donner à son offre une position crédible, attractive et différente sur son marché et dans l’esprit des clients. »

Cette réflexion stratégique de positionnement de l’entreprise et des offres est indispensable et doit être la première étape de la conduite d’actions marketing opérationnel adaptées à la demande et au comportement d’achat de vos cibles.
Grace au digital, le marketing est devenu accessible à tous les éditeurs. Voici les leviers principaux à exploiter.

Contenu, ergonomie et référencement naturel d’un site éditeur de logiciels

Votre site internet crée la première impression sur votre entreprise. Et comme disait David Swanson,  « Vous n’aurez jamais une deuxième chance de faire bonne première impression ». Quels sont les éléments clés à prendre en compte pour un éditeur de logiciels ?

• Site Internet « responsive » adapté à tout type de support
  • Respect de bonnes pratiques de référencement naturel pour un bon positionnement sur les moteurs de recherche
  • Notification sur l’utilisation des cookies si vous collectez les informations sur les visiteurs du site
  • Cibles se reconnaissent et reconnaissent leur problématique dès la première page
  • Page d’entreprise qui présente l’histoire, les dates et chiffres clés, les valeurs et surtout l’équipe
  • Formulaires de contact, de démo ou autres avec des appels à l’action explicites et visibles
  • Fil d’Ariane qui facilite la navigation sur le site (surtout conseillé pour les sites avec une navigation complexe, par exemple, si vous avez plusieurs logiciels à présenter).
  • Témoignages clients en différents formats (témoignage court, interview, vidéo), etc…

Tous ces éléments aident à travailler le positionnement de votre entreprise sur le web. Cependant, un audit complet du site peut être envisagé afin d’avoir de nouvelles pistes de réflexion avec un regard extérieur.

Email marketing pour éditeurs de logiciels

Email marketing est une action peu couteuse et efficace à condition d’être utilisée dans le cadre d’une campagne marketing et d’avoir un objectif réaliste. Promouvoir directement une offre logicielle avec de l’emailing n’est pas réaliste, promouvoir un évènement d’évangélisation ou de démonstration d’expertise est efficace.

La base de données d’adresses email est le garant de succès de vos campagnes. Il est indispensable de maintenir la base en bonne santé, en respectant les désinscrits, en mettant en place les règles concernant des hard et soft bounces, et autres. Toutes ces actions vous aideront à avoir un taux de délivrabilité plus que satisfaisant et une bonne réputation auprès des webmails et FAI.

Marketing de contenu pour éditeurs de logiciels

Le marketing de contenu avec une stratégie éditoriale consiste à créer du contenu authentique et engageant dans le but d’acquérir d’affirmer son positionnement expert et de « nurtered des leads ».

A travers les différents types de contenus, les éditeurs vont évangéliser leur cible et démontrer leur expertise métier. Il est important de comprendre que la stratégie de marketing de contenu sera bénéfique si l’ensemble de l’entreprise contribue à la veille, la production et la promotion du contenu. Dans tous les cas, il faut toujours privilégier la qualité à la quantité.

Présence sur les médias sociaux

Les médias sociaux sont destinés à communiquer avec ses prospects et clients, en proposant des informations pertinentes  et à valeur ajoutée. Il est important d’identifier les médias où se trouve votre cible.

En fonction de votre secteur d’activité,  vous pouvez prendre la parole sur LinkedIn, Viadeo, Twitter, mais aussi Facebook, Instagram, Pinterest et autres.

Évènements à mettre en place / à participer

Les évènements jouent un rôle important dans la vie des éditeurs de logiciels et d’applications. A travers des évènements, vous  pouvez évangéliser, démontrer votre expertise, donner votre vision d’une problématique de vos cibles, etc. La technologie nous permet aujourd’hui de proposer des évènements très peu couteux comme le webinar.

Les actions évoquées ne sont pas exhaustives et d’une année à l’autre, il y a de nouveaux moyens de communication qui entrent en jeu.

R2B intervient auprès des éditeurs de logiciels depuis 2009. Nous avons travaillé avec plus de 400 éditeurs en France dans le cadre de prestations d’accompagnement ou de formations. Nous avons la capacité de conduire un audit de votre marketing opérationnels et des recommandations qui vous guideront pour élaborer votre plan d’actions marketing et commercial. Pour plus d’informations et une demande prix suivez le lien :  audit externe des actions marketing opérationnel.