Créer une bonne page produit pour son logiciel

Une bonne page produit est une page qui convainc les utilisateurs d’appvizer d’acheter votre logiciel. Appuyez-vous sur les données suivantes pour évaluer la qualité de votre description :

• Un bon positionnement dans les résultats de Google
  • Le nombre d’impressions dans le service « Analyses » d’appvizer
  • Un nombre de clics important sur le call to action
  • Un taux de conversion sur votre site entre 20 et 75 %

L’image mise en avant

Image mise en avant

L’image mise en avant (ou featured image en anglais) est le premier contact visuel avec votre fiche produit.

Bonnes pratiques

• Taille : 1000px maximum x 300px
  • Format : JPG peu compressé ou PNG
  • Style : coloré, peu de texte, plus marketing qu’informatif
  • Objectif : attirer, rassurer, séduire

Mauvaises pratiques

• Taille : 400 x 400 (trop petit et carré)
  • Format : JPG très compressé (l’image sera pixelisée)
  • Style : beaucoup de texte, un numéro de téléphone, fond blanc

La description

Description Asana

Bonnes pratiques

• Longueur : entre 150 et 700 mots (entre 1000 et 5000 caractères)
  • Compréhension rapide : adoptez un style descriptif
  • Engagement de l’acheteur potentiel : introduisez votre présentation par une ou deux phrases percutantes résumant votre produit
  • Convaincre : Pourquoi votre logiciel ? Présentez ses avantages différenciants
  • Lisibilité : structurez le contenu avec des titres, des paragraphes, des mots en gras et des listes à puce
  • Référencement naturel : utilisez régulièrement les mots-clés importants dans les titres et les paragraphes
  • Crédibilité : répondre aux questions des utilisateurs :
    • Que fait votre logiciel ?
    • Quels sont ses avantages ?
    • A qui s’adresse-t-il ?
    • Comment le mettre en place ?
    • Pourquoi choisir votre logiciel plutôt que celui de votre concurrent ?

Mauvaises pratiques

• Se présenter au lieu de décrire le logiciel : Ne pas dire « Nous ». Préférez un style descriptif du type « {logiciel} est un logiciel de {catégorie} fait pour {cible}… ».
  • Survendre votre logiciel : « Le meilleur », « le plus complet », « le plus ergonomique ». Les utilisateurs jugeront de ces point grâce à vos fonctionnalités, votre vidéo, vos captures d’écran, etc.
  • Ne pas respecter les conditions d’utilisation : ne pas rajouter des liens, de numéros de téléphone ou d’accroches commerciales qui seront supprimés automatiquement (ex: « 30 jours gratuits » doit être seulement utilisé dans le call to action).
  • Copier des contenus tout faits : vous pouvez améliorer sensiblement votre référencement naturel (SEO) avec un bon descriptif dans appvizer mais les contenus copiés-collés depuis votre site n’apportent que des pénalités et vous feront perdre du temps.

Le bouton d’action (CTA)

CTA Sellsy
  • Call to action : proposez une action propre à votre service (ex. : « Inscription Gratuite ») ou une offre exclusive (ex. : « -20% pendant 1 an »)
  • URL de destination : appvizer vous permet de créer un tunnel de conversion dont vous devez vous servir à bon escient
    • Renvoyez le trafic sur une page d’atterrissage reprenant le message du call to action
    • Optimisez votre taux de conversion en testant plusieurs messages
    • Forcez les visiteurs à s’inscrire ou à renseigner leurs coordonnées (supprimez les menus de navigation et les liens)

L’icône

Asana icône

L’icône de votre logiciel permet de l’identifier visuellement.

• Elle doit être carrée, colorée et lisible.
  • Préférez le format PNG pour sa qualité de restitution (format non compressé) et sa capacité à supporter la transparence. Pour compresser une image PNG sans la détériorer, utilisez ImageOptim (sur Mac OS) ou RIOT (sur Windows).
  • Utilisez une taille comprise entre 128px et 256px pour obtenir le meilleur résultat

Evitez l’utilisation d’un logo à la place de l’icône car celui-ci risque d’être très peu lisible. Pour en savoir plus sur la différence entre un logo et une icône, lisez cet article.

Les copies d’écrans

Les copies d’écran vous permettent d’illustrer les principales fonctionnalités et de mettre en avant l’interface de votre logiciel.

Bonnes pratiques

• Taille : Format 16:9, identique à l’ensemble de vos copies d’écran
  • Format : JPG peu compressé ou PNG

Mauvaises pratiques

• Taille : une copie d’écran une taille,
  • Format : JPG très compressé (l’image sera pixelisée)
  • Style : beaucoup de texte , fond blanc

N’hésitez pas à compresser au maximum vos images sans dégrader leur qualité. De nombreux outils online existent comme compressor.io.

Les références clients

Références clients Asana

Pour récupérer un format carré et compressé du logo de vos clients, utilisez Clearbit. Entrez le nom de l’entreprise ou son nom de domaine puis téléchargez l’image au format PNG.

L’image doit être carrée et d’une taille supérieure à 128px.

Les certifications

Les certifications permettent de rassurer les visiteurs sur la qualité de votre produit. Nous vous encourageons donc à répertorier les certifications de votre produit.

Les fonctionnalités et éditions

C’est ici que vous allez pouvoir ajouter les différentes éditions de votre logiciel ainsi que leur fonctionnalités.

Vous pouvez chercher les fonctionnalités via le moteur de recherche de la page ou sinon en cliquant sur plus de suggestions en dessous d’un groupe de fonctionnalités précédemment ajoutées.

Cette partie est essentielle pour l’utilisation de la recherche et du comparateur sur appvizer. Il faut donc être exhaustif sur les fonctionnalités de votre logiciel.

fonctionnalité prix appvizer exemple

Il est recommandé de proposer des prix clairs et simples. Il n’est pas nécessaire de mettre tout son catalogue de prix.

Publication de votre fiche produit

La publication est enclenchée seulement si les conditions suivantes sont respectées :

• Avoir une description avec du contenu non dupliqué et contenant plus de 500 caractères
  • Avoir au minimum une édition avec des fonctionnalités
  • Avoir fourni des images de qualité

Après la publication de votre produit, nous vous invitons à générer des avis qui renforceront la notoriété de votre produit. Tout est expliqué dans cet article.

Créer une bonne page produit pour son logiciel