Créer une bonne page produit pour son logiciel

Introduction

Une bonne page produit est une page qui convainc les utilisateurs d’appvizer d’acheter votre logiciel. Appuyez-vous sur les données suivantes pour évaluer la qualité de votre description :

• Vérifiez si votre fiche produit se positionne dans la 1ère page de Google lorsque vous tapez votre nom. Si oui, cela prouve que votre page répond bien aux attentes de vos futurs clients ;
  • Regardez si le nombre d’impressions dans l’onglet « Analyses » d’appvizer est relativement important. Si oui, cela signifie que vous avez renseigné suffisamment d’informations sur votre fiche produit pour correspondre aux recherches des utilisateurs appvizer ;
  • Contrôler si le nombre de clics* sur le bouton d’action vert, dit call-to-action, est supérieur à 50 clics / mois. Si oui, cela indique que votre fiche produit a convaincu les utilisateurs appvizer de tester votre solution.

*uniquement si vous avez souscrit à un « Budget Mensuel Plafonné » ou si un « Pack de clics prépayés » a été acheté auprès de votre chargé de compte.

L’icône

Asana icône

L’icône de votre logiciel permet de l’identifier visuellement.

• Elle doit être carrée, colorée et lisible ;
  • Préférez le format PNG pour sa qualité de restitution (format non compressé) et sa capacité à supporter la transparence. Pour compresser une image PNG sans la détériorer, utilisez l’outil en ligne compressor.io ;
  • Utilisez une taille comprise entre 128px et 256px pour obtenir le meilleur résultat.

Nous vous déconseillons d’utiliser un logo, à la place de l’icône, car celui-ci risque d’être peu lisible. Pour en savoir plus sur la différence entre un logo et une icône, lisez cet article.

Le nom du service

Le nom du service correspond au nom de votre logiciel. Tout simplement.

Les catégories principale et secondaires

Une fois votre fiche produit activée, votre logiciel va pouvoir apparaître dans 3 pages maximum de l’annuaire appvizer.
Cette limitation à 3 pages, permet de travailler au mieux le ciblage de vos futurs clients et de vous garantir ainsi une visibilité – et un trafic de qualité si votre call-to-action est activé.
Nous vous recommandons lors de votre choix de trouver un équilibre entre :

• Une catégorie très spécifique, qui correspond parfaitement à ce que vous faites et qui vous apporte de la précision. Il devrait s’agir de la catégorie principale ;
  • Une catégorie très recherchée, qui correspond à peu près à votre logiciel et qui vous apporte beaucoup de visibilité ;
  • Une catégorie verticale qui correspond au secteur d’activité de vos clients pour toucher une audience précise.

Pour découvrir la liste des catégories classées des plus recherchées aux moins recherchées et les produits actuellement recensés, consultez cette page.

La taille des entreprises cibles

Renseignez de manière précise la taille des entreprises cibles permet de travailler la qualité de votre visibilité et de votre trafic.
En effet, cette fonctionnalité vous garantit que votre logiciel apparaisse dans les résultats du moteur de recherche ou dans les filtres du comparateur uniquement auprès de la bonne audience.
Votre logiciel s’affiche également sous format publicitaire* uniquement dans les articles appvizer correspondant à ces tailles d’entreprise ciblées.

*La publicité de votre logiciel est activée dans les articles si vous avez souscrit à un « Budget Mensuel Plafonné » ou si un « Pack de clics prépayés » a été acheté auprès de votre chargé de compte.

Le titre

Le titre est la phrase qui va accompagner votre icône partout sur appvizer.

Exemple de titre d’un produit dans l’annuaire

C’est un élément de communication très visible qui doit convaincre l’utilisateur de vous choisir vous et pas votre concurrent.
Nous vous recommandons pour définir votre titre :

• De mettre en avant ce qui vous différencie de la concurrence ;
  • D’utiliser un langage simple, facile à comprendre. Aller droit au but ;
  • De parler du bénéfice pour vos clients à utiliser votre logiciel plutôt que de lister vos fonctionnalités ;
  • D’indiquer de manière explicite à qui s’adresse votre logiciel ;
  • D’éviter de mentionner votre catégorie. Votre logiciel apparaît déjà de manière contextualisée.

Exemple : “Gestion facile des réseaux sociaux pour les grands comptes”

La vidéo

La vidéo est un format dynamique de plus en plus utilisé par les internautes.
Il a l’avantage de montrer votre logiciel en action.
Nous vous recommandons :

• De réaliser une vidéo de 2 minutes maximum. Au delà, les internautes se lassent et ne regardent pas la suite de la vidéo ;
  • De présenter les bénéfices pour vos futurs clients à utiliser votre logiciel ;
  • De faire une démonstration concrète de votre solution pour que les utilisateurs puissent se projeter dans l’utilisation future de votre logiciel ;
  • D’illustrer l’utilité de votre solution par des témoignages clients.

💡Astuce : vous pouvez vérifier la qualité de votre vidéo avec cet outil.

L’image principale

Image mise en avant
Rendu de l’image principal

L’image principale est le premier contact visuel avec votre fiche produit.

Elle a pour objectif d’attirer, de rassurer et de séduire vos futurs clients.

Nous vous recommandons :

• D’utiliser une taille de 1000px maximum x 300px ;
  • De préférer un format PNG ou JPG peu compressé ;
  • De choisir une image orientée plus marketing que informative qui donne une ambiance à votre fiche produit. Celle-ci ne doit contenir également que peu de texte et celui-ci doit être centré (l’image peut être tronquée en fonction de la résolution de la page) ;
  • De ne pas utiliser le logo, il est déjà présent sur votre page.

Le descriptif

Description Asana
Exemple de descriptif

Le descriptif de votre logiciel est au coeur de votre présentation.
Il permet à vos futurs clients de déterminer si votre solution correspond bien à leurs besoins et de la préférer à celles de vos concurrents.
Nous vous recommandons de respecter les bonnes pratiques ci-dessous :

• Longueur : écrivez entre 150 et 700 mots (entre 1000 et 5000 caractères). Une description étoffée garantit que vous ayez traité le sujet en profondeur ;
  • Compréhension rapide : adoptez un style descriptif et un vocabulaire simple et facilement compréhensible ;
  • Engagement de l’acheteur potentiel : introduisez votre présentation par une ou deux phrases percutantes résumant votre produit et ses bénéfices ;
  • Convaincre : présentez les avantages différenciants de votre logiciel par rapport aux concurrents ;
  • Lisibilité : structurez votre contenu avec des titres, des paragraphes, des mots en gras et des listes à puce ;
  • Référencement naturel : utilisez régulièrement les mots-clés importants dans les titres et les paragraphes.
    • Crédibilité : répondez aux questions types de vos prospects
    • Que fait votre logiciel ?
    • Quels sont ses avantages ?
    • A qui s’adresse-t-il ?
    • Comment le mettre en place ?
    • Pourquoi choisir votre logiciel plutôt que celui de votre concurrent ?

Voici les mauvaises pratiques à éviter absolument :

• Se présenter au lieu de décrire le logiciel : Ne pas dire « Nous ». Préférez un style descriptif du type « {logiciel} est un logiciel de {catégorie} fait pour {cible}… » ;
  • Survendre votre logiciel : « Le meilleur », « le plus complet », « le plus ergonomique ». Les utilisateurs jugeront de ces points grâce à vos fonctionnalités, votre vidéo, vos captures d’écran, etc ;
  • Ne pas respecter les conditions d’utilisation : ne pas rajouter des liens, de numéros de téléphone ou d’accroches commerciales qui seront supprimés automatiquement (ex: « 30 jours gratuits » doit être seulement utilisé dans le call to action) ;
  • Copier des contenus tout faits : vous pouvez améliorer sensiblement votre référencement naturel (SEO) avec un bon descriptif dans appvizer mais les contenus copiés-collés depuis votre site n’apportent que des pénalités et vous feront perdre du temps.

Les points forts

Les points forts permettent de vous différencier de vos concurrents de manière synthétique. Ceux-ci sont particulièrement utiles lorsque les utilisateurs appvizer effectuent des comparatifs entre plusieurs logiciels.
Nous vous recommandons de lister 3 points forts en 5 à 10 mots maximum.

Les copies d’écrans

Les copies d’écran sont un premier contact entre vos futurs clients et votre logiciel.
Elles leur permettent de commencer à se projeter sur l’utilisation et l’utilité de votre solution.
Nous vous recommandons d’illustrer les principales fonctionnalités et de mettre en avant l’interface de votre logiciel en respectant les caractéristiques techniques suivantes :

• Taille : format 16:9, identique à l’ensemble de vos copies d’écran ;
  • Format : JPG peu compressé ou PNG ;
  • Mettre dans la description au minimum le nom du logiciel.

Voici quelques mauvaises pratiques qui peuvent desservir la présentation de votre logiciel :

• Taille : choisir des tailles différentes à chaque copie d’écran ;
  • Format : utiliser un JPG très compressé (l’image sera pixelisée) ;
  • Style : mettre beaucoup de texte, un fond blanc ;
  • Ne pas avoir dans le nom du fichier, le nom du logiciel.

N’hésitez pas à compresser au maximum vos images sans dégrader leur qualité. De nombreux outils online existent comme compressor.io.

Les références clients

Les références clients ont pour objectifs de rassurer vos futurs clients (d’autres professionnels vous ont déjà fait confiance et sont satisfaits).

Pour mettre en évidence cet élément de communication essentiel dans la décision d’achat de vos futurs clients, nous vous recommandons :

• De renseigner les logos de vos clients les plus connus pour soigner votre crédibilité ;
  • De choisir des logos de bonne qualité au format carré pour un rendu harmonieux ;
  • D’utiliser des tailles d’image supérieure à 128px pour obtenir des visuels de qualité.
Références clients Asana

💡 Pour récupérer un format carré et compressé du logo de vos clients, utilisez Clearbit. Entrez le nom de l’entreprise ou son nom de domaine puis téléchargez l’image au format PNG. Vous pouvez également récupérer le logo sur la page Linkedin de l’entreprise.

Les applications connectées

Les professionnels d’aujourd’hui utilisent de nombreux logiciels pour effectuer leurs diverses missions.
Toutefois, cet multitude d’outils complexifie fortement les systèmes d’informations.
Utiliser des logiciels déjà pré-connectés simplifie ces échanges de données et facilite grandement le quotidien des professionnels.
Si votre solution est pourvue de connexions avec d’autres logiciels, c’est donc un avantage significatif qu’il est recommandé de mettre en avant.
Bien qu’appvizer référence près de 25 000 logiciels, n’hésitez pas à contacter votre chargé de compte si l’application connectée n’était pas présente sur appvizer.

Les certifications

Les certifications sont des tiers de confiance qui rassurent vos futurs clients sur la qualité de votre produit.
Selon les secteurs d’activités, cet élément peut être décisif dans la décision d’achat car il peut témoigner du bon respect des lois en vigueur et de la conformité de la solution.
Bien qu’appvizer référence un grand nombre de certifications, n’hésitez pas à contacter votre chargé de compte si la certification recherchée n’était pas présente sur appvizer.

Les fonctionnalités et éditions

Ajouter des fonctionnalités

Renseigner de manière exhaustive les fonctionnalités vous permet d’atteindre plusieurs objectifs :

• Vous faîtes ainsi la démonstration de toute la puissance de votre solution ;
  • Vos futurs clients peuvent vérifier que votre solution couvre bien l’étendue de leurs besoins ;
  • A chaque fonctionnalité renseignée, vous augmentez les opportunités d’apparaître dans les recherches des utilisateurs appvizer, et in fine, la visibilité de votre logiciel est démultipliée.

Pour ajouter vos fonctionnalités, nous vous recommandons de :

1. Commencer par choisir un groupe de fonctionnalité (liste disponible : ici) ;
  2. Sélectionner les fonctionnalités de votre logiciel parmi les fonctionnalités proposées.
Ajouter un groupe de fonctionnalités et insérer une fonction

💡Astuce : Vous pouvez également rechercher les fonctionnalités directement via le moteur de recherche « Que fait votre application? ».

Ajouter une fonctionnalité directement

Paramétrer différentes éditions

Vous avez la possibilité de paramétrer la présence d’une fonctionnalité ou non selon la formule de votre logiciel (ex: Gratuit, Pro, Premium etc…).

fonctionnalité prix appvizer exemple
Exemple d’un produit avec 4 éditions

Apporter ces précisions sur votre logiciel permet aux utilisateurs de vérifier que les fonctionnalités dont ils ont besoin sont en adéquation avec leur budget.
Cette transparence vous permet ainsi de filtrer les utilisateurs qui n’auraient pas souscrit à votre solution et d’améliorer la qualité de votre trafic*.

*La publicité de votre logiciel est activée dans les articles si vous avez souscrit à un « Budget Mensuel Plafonné » ou si un « Pack de clics prépayés » a été acheté auprès de votre chargé de compte.

Ajouter une édition

💡Astuce : Il n’est pas indispensable d’indiquer tout son catalogue de prix. Pour rester lisible et faciliter la compréhension de votre offre, nous vous recommandons de renseigner des prix clairs et simples avec des fonctionnalités distinctes entre chacune des éditions.

Le bouton d’action (CTA)

Quelque soit l’étape où ils se trouvent (découverte d’un besoin, intérêt pour une catégorie de logiciels, considération d’une solution en particulier), les professionnels sont accompagnés par appvizer dans leur démarche de choix de logiciels.
Nos technologies nous permettent d’afficher les publicités présentant votre logiciel toujours de manière contextualisées afin de vous fournir du trafic de qualité.
Dernière étape avant la redirection de trafic vers votre site, la publicité de votre logiciel doit être travaillée avec un soin tout particulier pour maximiser votre retour sur investissement.

CTA Sellsy
Exemple de Call To Action sur la page du produit

C’est pourquoi nous vous recommandons :

• De soigner votre Call to action : proposez une action propre à votre service (ex. : « Inscription Gratuite ») ou une offre exclusive (ex. : « -20% pendant 1 an ») pour susciter l’envie de découvrir votre solution. Ce texte doit être identique à celui que votre futur client trouvera sur votre site web pour plus de cohérence.
  • De choisir avec soin votre URL de destination :
    • Renvoyez le trafic sur une page d’atterrissage reprenant le message du call to action
    • Optimisez votre taux de conversion en testant plusieurs messages
    • Incitez les visiteurs à s’inscrire ou à renseigner leurs coordonnées (supprimez les menus de navigation et les liens)
  • D’installer un script de tracking sur votre site : mesurez la rentabilité de votre trafic appvizer et optimiser vos campagnes. En savoir plus.

💡Astuce : Vous avez des améliorations à effectuer sur votre site ? Vous pouvez activer/désactiver votre campagne appvizer quand vous le souhaitez.

Et après ?

D’autres actions peuvent vous permettre de profiter pleinement de l’audience d’appvizer, une fois votre fiche produit en ligne.
Nous vous recommandons particulièrement les actions suivantes :

Créer une bonne page produit pour son logiciel