Comment mesurer les conversions provenant d’appvizer ?

1. Les différents types de conversions

les différents types de tracking

*Conversion = nous vous conseillons de mesurer toutes les actions produites sur tout le site (inscription, achat…) et pas uniquement sur une landing page dédiée pour avoir un ROI plus précis de toutes vos sources d’acquisition.

• Conversion n°1 : il s’agit des visiteurs s’inscrivant sur votre site ou souscrivant à l’une de vos offres immédiatement après avoir cliqué sur un Call To Action (bouton d’action vert) sur appvizer.

Exemple : un entrepreneur compare deux logiciels dont le vôtre sur appvizer puis clique sur votre bouton « 30 jours gratuits » renvoyant sur votre Landing Page, puis complète le formulaire et le valide. Vous enregistrez alors une conversion directe.

• Conversion n°2 : il s’agit des visiteurs s’inscrivant sur votre site ou souscrivant à l’une de vos offres entre 1 et 30 jours après avoir cliqué sur un Call To Action sur appvizer.

Exemple : un entrepreneur lit votre page produit puis clique sur votre bouton « 30 jours gratuits ». Il est coupé dans son action à cause d’un appel, mais garde votre logiciel en tête. 15 jours plus tard, il revient sur votre site et souscrit à une offre. Vous enregistrez alors une conversion indirecte.

• Conversion n°3 : il s’agit des visiteurs s’inscrivant sur votre site ou souscrivant à l’une de vos offres entre 1 et 30 jours après avoir vu votre solution sur appvizer, sans avoir cliqué sur un Call to Action. De fait, les conversions peuvent être mesurées que vous ayez activé une campagne CPC ou non.

Exemple : un entrepreneur lit la fiche de 4 logiciels, dont le vôtre. Il se donne quelques jours de réflexion pour comparer les avis sur Internet et dans son entourage. 7 jours plus tard, il décide d’essayer le vôtre en se rendant directement sur votre site et sans passer par appvizer. Vous enregistrez alors une conversion post-view.

2. Les différentes méthodes de tracking des conversions

appvizer

Il s’agit d’une solution d’analytics gratuite mise à disposition par appvizer. Elle convient aux professionnels plus exigeants en matière de mesure du ROI. Elle permet de mesurer les conversions n°1, n°2 et n°3 (conversions suite à un clic sur une publicité ou suite à une vue de la solution).

Fonctionnement

Le suivi des conversions fonctionne grâce à trois éléments :

• Un Cookie déposé automatiquement par appvizer sur le poste de l’internaute et valide 30 jours.
  • Un Script de tracking de visite à insérer sur votre Landing Page par vous ou une personne de votre équipe. Celui-ci va lire les informations contenues dans le cookie pour déterminer si une conversion est à attribuer à appvizer et son type (directe, indirecte, post-view).
  • Un Script de tracking de conversion à positionner sur la page de remerciement ou la page suivant l’action attendue par l’utilisateur.

Les conversions s’affichent dans votre tableau de bord maximum 24h après leur réalisation.

À quel endroit placer les scripts ?

Vous pouvez trouver vos scripts de tracking dans votre compte.

• Le premier script est à placer sur tout le site dans le header (entre les balises <head></head>)
  • Le second script de tracking est à positionner sur la page de remerciement de votre Landing Page ou, de manière plus générale, sur la page s’affichant après que l’internaute ait réalisé la conversion attendue.

A noter : RGPD, informez vos utilisateurs sur la collecte de données

Vous avez le devoir d’informer les utilisateurs de vote site des données personnelles que vous collectez et que vous traitez. Il vous appartient donc de signaler que des données personnelles anonymes sont collectées via des cookies déposés par les scripts de tracking appvizer. Pour en savoir plus et faire référence à la documentation à jour d’appvizer à ce sujet, rendez-vous à l’article 6 de cette page : https://www.appvizer.fr/confidentialite

Google Analytics

Il s’agit d’une solution d’analytics gratuite mise à disposition par Google. Elle convient à la majorité des professionnels et permet de mesurer les conversions n°1 et n°2 (conversions suite à un clic sur une publicité).

Comment mesurer les conversions provenant d’appvizer ?